女子栄養大学の雑穀レシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784569809403
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

赤米、黒米、胚芽米、はと麦、大麦などなど、雑穀を使ったレシピで美肌や便秘解消を。体の中から美しさを保つためのレシピ集です。

内容説明

胚芽米、赤米、高きび、大麦、黒米、そばの実、あわ、ひえ…、雑穀にはビタミン、ミネラル、食物繊維がいっぱい!肥満&老化を防ぐ雑穀のチカラ。

目次

女子栄養大学の学生がいつまでも健康なワケ
胚芽米や雑穀がカラダにいいワケ
雑穀はごはんに混ぜるだけじゃない!かんたん雑穀おかず&デザートレシピ(大麦を使ったレシピ;はと麦を使ったレシピ;そばの実を使ったレシピ ほか)
雑穀を使った献立レシピ(高きびつくねしょうがあんかけ&さといもとそばの実のけんちん汁+いんげんの白あえ、雑穀ごはん;ひじきごはんの和風オムライス&納豆サラダ+かぶの梅風味マリネ、しめじとほうれん草のみそ汁;サーモンのソテーきのこのクリームソース&切干大根のアラビアータ+白菜とベーコンのスープ、雑穀ごはん ほか)
ごはんがメインの雑穀レシピ(炊き込み&混ぜ込みごはん;余ったごはんでアレンジごはん)

著者等紹介

五明紀春[ゴミョウトシハル]
女子栄養大学教授(副学長)。東京大学大学院農学系研究科農芸化学専攻博士課程修了、農学博士。専門分野は食品栄養・機能学で、食物の栄養・生理機能特性に関する研究に取り組んでいる。日本農芸化学会会員、日本栄養・食糧学会評議員、日本食品科学工学会評議員、日本臨床栄養学会会員、日本内分泌学会会員、日本フードシステム学会会員

柴田真希[シバタマキ]
管理栄養士、雑穀・フードコーディネーター。昭和56年、東京生まれ。女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食」の素晴らしさを広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。現在は料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルタント、飲食店のプロデュースなどを手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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ryuryu

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図書館で借りた。女子栄養大学シリーズは好き。2013/04/28

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