内容説明
毎日の食事の仕度は面倒くさいもの。特にひとり暮らしの男性であればなおのことだ。とはいえ、健康や財布のことを考えると外食ばかりでは心配だ。そこで、本書は短時間で作ることができるスピードメニュー、フライパンやお玉を活用した便利ワザ、手間なしかたづけ術、節約につながる食品の保存のしかたなどを紹介する。難しい調理技術や、特別な道具はいっさい必要なし。誰でもできて、すぐに使えるテクニック満載。
目次
1 メニュー別のコツ編(定番メニューの秘訣;ひとり暮らしに役立つ必殺技;パーティ料理のひと工夫;アイデアメニューの決めワザ;スピード調理のテクニック)
2 手順別のコツ編(材料の選び方、ここをチェック;下ごしらえは基本中の基本;味つけが最大の決め手;ちょっとした工夫でプロの味;失敗した時のリカバリー ほか)