出版社内容情報
ほっこりおいしいスープで、免疫力をアップ!
かんたんおいしいスープで、免疫力をアップしよう! 体力をつけたいとき、風邪のひき始め、つらい症状のあるときに使えるレシピ。
一年中風邪をひきやすい、インフルエンザが心配……。そんなとき、一番頼りになるのは食べ物の力。「免疫力」を上げてくれる食材をとり入れて、病気をよせつけない体をつくりましょう。
▼この本では、「病気になりにくい体をつくる」「風邪をひきかけの体を癒す」「風邪のつらい症状をやわらげる」という目的別に、おいしい&かんたんなスープのレシピを紹介します。
●はじめに
●魅力の50スープで免疫力をアップしよう!
●
[PART1]風邪にかかりにくい体をつくるスープ
●
[PART2]風邪をひきそうな時のスープ
●
[PART3]風邪をひいた体をいたわるスープ
●スープの楽しみ
内容説明
一杯のスープが体を癒す!元気が出るほっこりレシピ。
目次
1 風邪にかかりにくい体をつくるスープ(かぼちゃとえびのジンジャースープ;きのこと鶏肉のスープ;なつめのシチュー ほか)
2 風邪をひきそうな時のスープ(お雑煮風くず焼きのスープ;餅入りオニオングラタンスープ;キムチスープ ほか)
3 風邪をひいた体をいたわるスープ(セロリの水餃子;トマトのひんやりスープ;豆腐ときゅうりのわかめスープ ほか)
著者等紹介
瀧本靖子[タキモトヤスコ]
国際中医師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、フードアナリスト、ワインエキスパート。大学卒業後、漢方と食事で病気の治療をする病院の食養内科に管理栄養士として勤務。老人福祉施設での食事管理の仕事を経て、2005年に薬膳レストラン「心味(ここみ)」を開店。2006年から薬膳教室「心味」を主宰する。東京、神奈川の教室以外にカルチャーセンター、大学の生涯学習センター、各地サロンで教える他、各種イベントも行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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