出版社内容情報
簡単で人気の居酒屋おつまみメニューを紹介。
簡単おつまみからごはんものまで人気の居酒屋メニューを紹介。料理に不慣れな人もパパっと作れる料理ばかり。うち飲みの決定版!
居酒屋より家で飲んだり食べたりするほうが断然割安! 終電を気にすることもなく、危険な飲酒をしないで、ゆっくり家で飲んだほうが気楽。
▼本書は、簡単おつまみから鍋やごはんものまで、人気の居酒屋メニューを紹介。少ない材料でみんなで楽しめるレシピを集めました。
▼おつまみは晩御飯のおかずにも、あと一品のプラスアルファにもなります。なかにはお弁当に向くもの、冷凍しておけるものもあるので、一緒に料理をしておけば楽チン!
▼それぞれの料理がいくらぐらいでできるか、かかる材料費用の目安も表示。
▼その他にも、ちょっとした料理のコツや裏ワザなどいろいろなアイディアも盛り込みました。これまで料理をあまりしなかった人にもすぐとりかかれる一冊。
●本書の使い方
●クイックおつまみ
●人気の定番おつまみ
●肉のおつまみ
●魚介のおつまみ
●野菜・キノコのおつまみ
●卵と豆腐のおつまみ
●鍋物
●サラダ・漬物
●ご飯物・麺類
●魚介のさばきと下処理
●素材別INDEX
内容説明
見てすぐつくれる美味しいメニューが満載。
目次
クイックおつまみ
人気の定番おつまみ
肉のおつまみ
魚介のおつまみ
野菜・キノコのおつまみ
卵と豆腐のおつまみ
鍋物
サラダ・漬物
ご飯物・麺類
著者等紹介
福山秀子[フクヤマヒデコ]
料理研究家。広島県生まれ。18歳で上京し「無名塾」で演技を学ぶ。その傍らで仲代達矢氏の妻、故・宮崎恭子さんの実母で料理名人と評判の巴さんに料理全般の手ほどきを受ける。その後、自宅で料理教室を主宰し、現在はテレビや雑誌などでも活躍。野菜を中心とした家庭料理やしみじみ旨い酒の肴に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。