出版社内容情報
おいしい手作りふりかけのレシピ集。
市販のふりかけに飽きたあなた、おいしい手作りふりかけはいかがですか? ごはんやパスタ、パンにも、おかずにも使えるふりかけレシピ集。
ごはんやパスタ、パン、スープなど様々な料理にも使えるふりかけレシピ集です。新鮮な食材の風味がそのまま味わえるし、常備菜としても、調味料としても使えます。添加物を使わずヘルシーで栄養満点だから安心。基本のふりかけ18点にふりかけアレンジを32点も紹介しているので、料理のレパートリーも確実に広がります。
▼ふりかけはまさに食べるサプリメント。
▼例えば「しらすとわかめのふりかけ」ならカルシウムと食物繊維が摂れるし、「ごまきなこふりかけ」なら、たんぱく質やビタミンEが豊富です。また「青菜ふりかけ」からはカロチンやビタミンCをとり入れられます。
▼健康に気を使うあなたなら、ぜひ手づくりふりかけにチャレンジしましょう。
●プロローグ
●第1章 超簡単! 作りおきできて便利 基本ふりかけ18
●第2章 レパートリーが広がる ふりかけアレンジ32
●第3章 こんなときにはこんな食べ方を 目的別活用術
内容説明
ヘルシーで栄養満点手作りの“食べるサプリメント”。丸ごと無駄なく栄養を摂れる、新鮮な食材の風味がそのまま味わえる、常備菜としても、調味料としても活躍、手間なく、簡単にできる手作りふりかけ。
目次
第1章 超簡単!作りおきできて便利―基本のふりかけ18(さあ、手作りふりかけを作ってみよう!;しらすわかめふりかけ;小魚ときのこのふりかけ ほか)
第2章 レパートリーが広がる―ふりかけアレンジ32(しらすわかめふりかけのアレンジ―豆腐の和風サラダ/白菜と人参の甘酢炒め;小魚ときのこのふりかけのアレンジ―青梗菜と豆腐のスープ/鶏肉と大根の煮物;桜えびふりかけのアレンジ―豚肉とキャベツのお好み焼き/小松菜の桜えびあえ ほか)
第3章 こんなときにはこんな食べ方を目的別活用術(骨を丈夫にする―骨粗しょう症予防;ダイエット―肥満・メタボリックシンドローム対策;アンチエイジング&美肌―抗加齢対策 ほか)
著者等紹介
宗像伸子[ムナカタノブコ]
(有)ヘルスプランニング・ムナカタ主宰。女子栄養短期大学専攻科卒・管理栄養士。山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務し、現在は、帝国クリニック栄養コンサルタントや三井住友銀行大手町健康開発センター栄養コンサルタントなども務める。東京家政学院非常勤講師。平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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