出版社内容情報
ドラマ「まれ」の製菓指導を担うパティシエの辻口博啓氏。波乱万丈の半生と、人々を魅了し続けるケーキの魅力に迫ったドキュメント。
【著者紹介】
パティシエ
内容説明
洋菓子界のワールドカップ「クープ・ド・モンド」で優勝し、“パティシエ世界一”となった辻口博啓。美しさと美味しさを兼ね備えたスイーツはどのようにして生み出されるのか?そしてその人柄は?ショートケーキ、シュークリームとプリン、焼き菓子、モンブランといった代表作の話、さらに実家の和菓子屋の倒産から世界一に至る波乱の半生まで、フードジャーナリスト・浅妻千映子が迫る!
目次
ショートケーキ
シュークリームとプリン
焼き菓子
ショコラ
コンフィズリー
ヴィエノワズリとトゥレトゥール
モンサンクレールの栗
ケーキいろいろ
フランスの修業時代
モンサンクレールの厨房
世界一のパティシエになる
お菓子と夢
著者等紹介
辻口博啓[ツジグチヒロノブ]
1967年石川県生まれ。「クープ・ド・モンド」をはじめ世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つ。世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」で2年連続最高評価を獲得。モンサンクレールをはじめ12ブランドを展開、2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。企業とのコラボレーションや講演などを行う一方、健康に配慮したスイーツや砂糖不使用のチョコレートを開発する。一般社団法人日本スイーツ協会代表理事を務め「スイーツ検定」を実施。2015年にはお菓子作りを通して人を育てる「スイーツ育」を提唱。石川県観光大使、三重県観光大使、金沢大学非常勤講師、産業能率大学客員教授を務める
浅妻千映子[アサズマチエコ]
1972年東京生まれ。聖心女子大学卒業。鹿島建設勤務を経て、フードジャーナリストに。月刊誌『dancyu』などの雑誌や、書籍で執筆活動を行う一方、料理研究家としてワインスクールであるアカデミー・デュ・ヴァンで料理講師も務める。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。オールアバウトでレシピガイドも担当している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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