出版社内容情報
「糖質オフの食事は、腸が喜ぶ!」「体にいいとっておきの水で腸が活発に!」など、今日から実践できる目からウロコの健康法を紹介。
【著者紹介】
医学博士、東京医科歯科大学名誉教授
内容説明
腸を整えるだけで、免疫力がアップして病気知らずの体が手に入る!本書は、世界70カ国もの糞便を研究してきた腸内研究の第一人者が、体と心を元気にするすごい健康法を大公開!「発酵食品で善玉菌を手っ取り早く増やす」「食物繊維や海藻で腸の掃除をする」「1日3回の食事は1口30秒噛んで腹八分目」など、手軽にできて効果抜群の手法が満載です。体の中からミルミル若返る1冊!文庫書き下ろし。
目次
序章 腸を整えて野生を取り戻せ!
第1章 腸スッキリ健康法の驚くべき効果
第2章 10カ条の具体的な方法
第3章 腸スッキリ健康法を生物学的、医学的に解説
第4章 知っておくと得をする小ワザ
第5章 腸スッキリ健康法Q&A
著者等紹介
藤田紘一郎[フジタコウイチロウ]
1939年、旧満州ハルビン生まれ。医学博士。人間総合科学大学教授。東京医科歯科大学名誉教授。専門は寄生虫学、熱帯医学、感染免疫学。1983年に寄生虫体内のアレルゲン発見で小泉賞を受賞。2000年にヒトATLウイルス伝染経路などで日本文化振興会社会文化賞および国際文化栄誉賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
団塊シニア
42
腸が元気であれば健康を維持できる、という本、食物繊維の摂取、腹8分目、便秘解消、免疫力アップ等目新しい情報は期待したほどない2014/08/01
しょうこ
9
季節の変わり目に胃腸の調子を悪くするので、知識を持ちたいと思い読みました。作者の藤田氏は日本がまだそんなに腸の研究に注目する前から研究に取り組んできた腸に関するエキスパートでした。分かりやすく読みやすくとてもためになりました!2017/09/26
まつこ
9
腸内環境の大切さを再認識。納豆、頻繁に食べよう!2017/11/08
Mica
4
食べた方が良いものと簡単なレシピが載っています。とりあえず納豆とヨーグルトと糠漬けは毎日食べようと思います。2020/03/28
貴嶺 涼
3
さらっと読めて、健康のために、出来る事から始めようかな、と思える本。 とりあえず、食物繊維をとります!2014/01/04
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