出版社内容情報
ヘルシーで旬な味わいの和菓子を手づくりする。
電子レンジでかんたんに和菓子ができる。健康志向のかたに、野菜と果物をたっぷり使用して、見た目にもかわいい和菓子づくり!
思い立ったら10分で、果物や野菜でつくったやわらか大福もちができあがります。求肥の生地や練り切りの生地など、面倒だと思いがちなところは電子レンジを使うので、あっという間においしく、食べたい分だけ作れます。
▼甘夏のまるごとようかん、いちごの道明寺まんじゅう、グリーンピースの豆もち、すいかとレモンのさっぱりかん、柿あんのういろう、金柑のかるかんまんじゅうなど、お茶の時間にピッタリなものから、おもてなしや贈り物に最適なものまで、季節に合わせてからだにおいしい和菓子が55品。
▼好評だった前作『電子レンジでかんたん和菓子』よりレシピ数を増やし、初心者でも失敗しらずに、とっておきの野菜と果物の和風デザートが出来上がります。「これが手づくり!」という、感嘆の声が響くこと間違いなしのかわいい和菓子がいっぱい。
〔春〕
●ふんわり大福もち
●手みやげの和菓子
●春のベジフル和菓子 〔夏〕
●いつでもデザート
●夏のベジフル和菓子
●おもてなしの練り切り 〔秋〕
●秋のベジフル和菓子 〔冬〕
●冬のベジフル和菓子
目次
ふんわり大福もち
手みやげの和菓子
春のベジフル和菓子
いつでもデザート
夏のベジフル和菓子
おもてなしの練り切り
秋のベジフル和菓子
冬のベジフル和菓子
著者等紹介
松井ミチル[マツイミチル]
東京生まれ。女子美術大学を卒業後、京都の裏千家学園で茶道、懐石料理、和菓子作りなどを学ぶ。岐阜と東京で、懐石料理、和菓子、裏千家茶道教室を主宰し、茶席では手作りの茶懐石、茶菓子をふるまう。長年、三越カルチヤーセンターなどで和菓子教室講師。一方、家庭向きの簡単和菓子の創作にも力を注ぎ、雑誌などでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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