出版社内容情報
忙しい主婦の為に、3分から15分でできるおかず。
忙しい日には、朝から作ってお出かけ、ちょっと遅く帰ってもすぐできるので安心。定番料理からちょっとしたおもてなしまで、超うまレシピ。
仕事をしている女性はもちろん、家事のプロフェッショナルな女性も、家事はなるべく効率よくすませたいもの。特に毎日の日課になる料理は、なるべく早く、短時間で仕上げたい。そんな女性たちの強い味方になるのがこの1冊。
▼内容は、基本の家庭料理から、ちょっぴり凝ったものまでを網羅。そしてその料理はただ早くできればいい、というわけではありません。できたてはもちろんのこと、作りおきして冷めても、食べたら思わず「おいしい!」そんな声が聞こえる料理を目指します。
▼19時過ぎに帰って作っても、朝の忙しい短時間に作っておいても、おいしいメニュー。忙しい日は、朝に作ってからお出かけ、ちょっと遅くに帰ってからでも、すぐ夕飯にできる! 家族の不満を一掃するばかりか、味がしみた新しい料理に大満足! ベテラン主婦でもある村上さんならではの簡単、おいしい、こだわりの味がいっぱい!
[1]冷めてもおいしい 主菜のおかず
[2]しっかり味のしみこんだ 基本の煮もの
[3]グリルでできる かんたんすぐおかず
[4]冷めたほうがおいしい 定番メニュー
[5]あっという間にできる ちいさなおかず
[6]バランス+ボリュームOK! 定食メニュー
[7]あまり素材が大活躍の もう1品
[8]日持ちもOK! 便利な ストックメニュー
内容説明
冷めてもおいしい料理作りのために知っておきたい「知恵」&「アイデア」。村上流パパッとおいしい料理術。
目次
1 冷めてもおいしい主菜のおかず
2 しっかり味のしみこんだ基本の煮もの
3 グリルでできるかんたんすぐおかず
4 冷めたほうがおいしい定番メニュー
5 あっという間にできるちいさなおかず
6 バランス+ボリュームOK!定食メニュー
7 あまり素材が大活躍のもう1品
8 日持ちもOK!便利なストックメニュー
著者等紹介
村上祥子[ムラカミサチコ]
料理研究家・管理栄養士。電子レンジをフル活用したアイデア料理の第一人者。母校の福岡女子大学で15年にわたり栄養指導実習講座を担当。離乳食からシニア向けの料理や、郷土食、各国料理などにも精通し、書籍、雑誌、新聞、テレビ、ラジオと多方面に出演、料理教室や食品・商品開発などその活躍は幅広い。食育に関してもいち早く提案。1年に100回平均の講習、講演会を実施し、老若男女問わず人気を博している。福岡と東京でクッキングスタジオを主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。