出版社内容情報
行列のできるパティスリーのカリスマパティシエが基本をしっかり教えてくれる。生地の作り方からデコレーションまで必見のワザ満載!
行列のできる人気パティスリーのオーナーパティシエがスポンジケーキ・パウンドケーキの基本をしっかりと教えてくれる、スイート大好きで、もう少しランクアップしたケーキ作りを目指す人にとってお得な一冊です。
▼国内はもちろん、ヨーロッパ・特にフランスで修業を積んだ味は、コンクールでも優勝するなど誰もが認める極上の味! 人気実力を兼ね備えた日本のカリスマ・パティシエ3人が競演しています。中川二郎シェフがスポンジケーキをベースに23種、堀江新シェフがパウンドケーキをベースに17種、さらに佐藤均シェフが焼き菓子を14種、さらにスペシャルとして、ウェディング、バースデー、バレンタイン、子供の日、クリスマスなどの、家庭でできるレシピを紹介。まず基本をマスターして、一つずつ作ってシェフの味を目指して見たくなる、たのしい実用書。
●Basic Lesson 基本の生地
●Sponge Cake 中川二郎シェフに教わるスポンジケーキ
●Cookie 佐藤均シェフに教わるクッキー
●Pound Cake 堀江新シェフに教わるパウンドケーキ
●Special 特別な日のためのケーキ
内容説明
基本生地の作り方からスペシャルウエディングケーキまで…行列のできるパティスリーからレシピを紹介。
目次
基本の生地(共立てスポンジの作り方;別立てスポンジの作り方 ほか)
中川二郎シェフに教わるスポンジケーキ(フレジエ;きなこのマスコット ほか)
佐藤均シェフに教わるクッキー(ブール・ド・ネージュ;きなこのサブレ ほか)
堀江新シェフに教わるパウンドケーキ(ケーク・オ・フリュイ;ケーク・オランジュ ほか)
特別な日のためのケーキ(ウエディング;バースデー ほか)
著者等紹介
中川二郎[ナカガワジロウ]
1961年、和歌山県生まれ。81年、東京製菓学校卒業。92年、渡仏し「アンフィレクス」「ジェラール・ミュロ」他で修業。2003年東京、練馬区に「パティスリー・キャロリーヌ」を開店
堀江新[ホリエシン]
1967年、神奈川県生まれ。87年、大阪あべの調理師専門学校卒業。92年、渡欧し、ルクセンブルク「オーバーワイス」、フランス「ダニエルジロー」「エコール・ヴァローナ」「パジャール」、ベルギー「ダム」他で修業。2001年東京、新宿区に「ラ・ヴィ・ドゥース」開店
佐藤均[サトウヒトシ]
1961年、東京都生まれ。80年、武蔵野調理師専門学校卒業。89年、渡欧、ベルギー「ダム」、ルクセンブルク「オーバーワイス」、フランス「モディ」他で修業。1998年、東京、平井に「ドゥーシュクール」、2008年東京、人形町「シュークリー」オープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。