出版社内容情報
京で人気のお店が教える!美味しい日本のおかず。
京都で「美味しい」と評判の料理人が教える、簡単、美味しい日本のおかずの作りかた。思わず作りたくなるレシピ集。
京都には、「あの人の料理を食べたい」と思わせてくれる料理人がいます。地元京の食材を使い、創意工夫をこらして、ほかにはない味をつくりあげる名手です。そんな料理人が、年月をかけ磨いてきた技の一端を、「家庭で作れる料理」として伝授してもらったのが、本書で紹介している料理です。京野菜や鱧、ぐじ、豆腐など京の食材を使っていますが、いずれも他の食材に変えても作れるものなので、旬の野菜や好みの魚を代用して、ご家庭の味にアレンジできるよう紹介しています。そして、家庭料理をほんの少しご馳走にみせる技は、実はそんなに難しいものではないことを、プロの仕事が教えてくれています。素材の扱いの基本がわかると本物の味に近づけると……。京都は世界中の人が集まる国際都市だからこそ、日本料理はもちろん、イタリアン、フレンチなど本物の料理人が競い合っています。旅のついでに本物の味を確かめに行きたくなる、一味違った「京の料理本」。
●和食
●イタリアン
●フレンチ
●その他
内容説明
なかなか「予約がとれないお店」の秘訣がわかる!盛り付けの妙から、味付け、食材の扱い方まで、プロの技で料理が変わります。
目次
和食(京料理道楽;二軒茶屋中村楼 ほか)
イタリアン(イルギオットーネ;ラ・カマルティーナ ほか)
フレンチ(ビストロスポンタネ;ル・サルモン・ドール ほか)
その他(ももてる;トキ小箱カプセル ほか)