世界の食事おもしろ図鑑―食べて、歩いて、見た食文化 みんな、何を食べている?

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世界の食事おもしろ図鑑―食べて、歩いて、見た食文化 みんな、何を食べている?

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  • サイズ A4判/ページ数 79p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784569687674
  • NDC分類 K383
  • Cコード C8639

出版社内容情報

人は何をどのように食べているのでしょう?

モンゴル、東南アジア、アルゼンチン……。気候や習慣が異なる国々の食材や料理を写真で紹介。「食」を考えるきっかけとなる一冊。

世界の人々はどんなものを食べているのでしょうか? 食べるとはどういうことなのでしょうか? 日本では見たことがないような食事、市場の様子、家庭の食卓など、実際に行って、見て、触れて、味わった著者が、貴重な写真とともに紹介。自分たちの文化や食べているものについて考えるきっかけとなる一冊。

▼<第1章 世界の人々の暮らしから>米の話……ご飯は手で食べる?/野菜を長く保存する工夫……トルコのピクルス、韓国のキムチ/どうしたら魚を長く保存できるか?……スペインのシオカラ? タイのスシ?/肉も魚も使っていない?……台湾の精進料理 など <第2章 どこで何を食べていたのか?>コロンブスがアメリカ大陸を発見する以前の世界の食文化を、文化人類学の研究成果をもとに作成された地図で解説。第1章で紹介した現代の食文化を考えるヒントになります。

▼見開きごとにテーマにそった課題をあげ、調べ学習に最適です。

●まえがき 「食べる」ってどういうことなのだろう 
●1章 世界の人々の暮らしから 
●2章 どこで何を食べていたのか? 
●あとがき いろいろな地域でいろいろな食文化がある

目次

1章 世界の人々の暮らしから(米の話1 皮も、麺も米;米の話2 ご飯は手で食べる?;米の話3 モチ米にもいろいろある;中国の小麺の話1 北麺南米(北の麺と南の米) ほか)
2章 どこで何を食べていたのか?(主食の穀物は何だったのか? 米と麦などの地図;これも主食として食べられていた その他の穀物とイモなどの広がりは?;どんな動物を飼っていたのか? 家畜と乳しぼりの文化;どんなもので味をつけていた? 調味料の文化圏 ほか)

著者等紹介

森枝卓士[モリエダタカシ]
1955年熊本県生まれ。高校生の時、アメリカの著名な写真家W・ユージン・スミスと知り合い、写真家を志す。1978年国際基督教大学(ICU)卒業(文化人類学専攻)。以来、写真家、ジャーナリストとして世界各地に取材。食文化についての写真、レポートを新聞、雑誌に発表。早稲田大学、札幌大学などで食文化論を講じる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

むぎじる

37
所変われば食べ物も変わる。さまざまな国の食文化を紹介している。しかし、現代の日本で、「これぞ伝統食です」と胸をはって言えるものはあるのだろうか、と疑問に思ってしまった。各国の伝統食を見ながら、その国独自の食文化を持っていることがとてもうらやましい。2015/09/13

こすもす

9
世界には様々な食べ物がありますね  たぶん日本では殆どのものが食べられるのだと思います。その中で、トルコの「サバサンド」は前に作ったことがあります。その時はテレビでやっていたものでサバサンド(サンドイッチ用のパン)で作りました。あれから一度も作っていないところをみるとイマイチの味だったのかも(笑) 個人的にはタコスが大好きで挟む食材を色々変えて頻繁に作っています。2015/09/27

猪子

6
昨今の日本は小麦の高騰で家計が苦しめられてるわけですが、なんで日本は米の産地ながらフォーや米から作る春巻きが流行らないんでしょうか…?2022/06/22

Olga

2
著者の森枝卓士さんが自分で世界中を旅して、食べたものばかり。なかには、えっ? こんなの食べるの?と、びっくりするようなものもあるけれど、日本人だってよそから見たらびっくりされるものを食べているかも。食べものはその土地の地理や歴史、宗教などとも密接に結びついていて、だから興味深い。2020/04/30

カヤ

1
おもしろかった。へぇ!なことがたくさん書かれているけれど、難しくはなくて読みやすい。興味を広げるきっかけに良さそう。「調べてみよう!」のコーナーも、気になる!って感じのことが多かった。2016/09/25

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