出版社内容情報
身近な食べ物「肉・魚」をもっとよく知ろう!
私達にとって身近な食べ物「肉・魚」。栄養、部位、レシピ、雑学など「肉・魚」に関する情報を豊富に盛り込んだ、家庭でも役立つ一冊。
普段何気なく食べている「肉・魚」。子供たちの成長に欠かない、たんぱく質を多く含む「肉・魚」の部位、栄養、安全性について正しい知識を身につけるための一冊。
▼「肉・魚」の部位をイラストで解説するとともに、味や肉質が違うこと、そして、その部位に合った調理法や簡単につくれる料理も紹介。また、たんぱく質の他にどんな栄養が含まれているのか、体にどんないいことがあるか? どんな加工品があるのか? 肉・魚に関する雑学などにも触れ、様々な角度から「肉・魚」を分析します。
▼序章 私たちの食たくにかかせない肉・魚
▼1章 「肉」について、どのくらい知ってるかな?
▼2章 「魚」について、どのくらい知っているかな?
▼3章 私たちの食たくを支えてくれる人たち
▼付録 ・世界の肉と魚の料理マップ・食生活の変化と私たちの健康 など
▼身近な食材「肉・魚」について楽しく学び、優れた特性をもう一度見直す、家庭科に役立つ一冊。
●序章 私たちの食たくにかかせない肉・魚
●第1章 「肉」について、どのくらいしってるかな?
●第2章 「魚」について、どのくらい知ってるかな?
●第3章 私たちの食たくを支えてくれる人たち
内容説明
肉や魚の栄養や流通、料理や知識など、食に関するさまざまな疑問に応える本。
目次
序章 私たちの食たくにかかせない肉・魚(私たちが食べている肉・魚;肉・魚を食べると、体に良いことがたくさんある?)
1章 「肉」について、どのくらい知ってるかな?(私たちの生活にかかせない動物たち;私たちがよく食べる肉―牛・豚・鶏 ほか)
2章 「魚」について、どのくらい知ってるかな?(私たちが食べているいろんな魚 日本はお魚天国だ!;魚のボディチェック―魚の部位の名前はなに? ほか)
3章 私たちの食たくを支えてくれる人たち(動物を育て、おいしさを支える人たち;肉や魚が私たちの食たくに届くまで ほか)
付録(世界の肉と魚の料理マップ;食生活の変化と私たちの健康 ほか)
著者等紹介
渡辺満利子[ワタナベマリコ]
医学博士・昭和女子大学大学院教授。県立熊本女子大学卒業、医学博士取得(東邦大学大学院)。昭和女子大学教授を経て、2002年同大学院教授就任。2003年昭和女子大学附属中学校・高等学校長併任。日本健康体力づくり事業財団検討委員、日本栄養改善学会評議員等歴任、2003年アメリカのトップジャーナルDiabetes Careに糖尿病予防のための栄養教育評価に関する研究成果が掲載されるなど、公衆栄養学分野で活躍
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