出版社内容情報
とっておきの「旬のごちそう」レシピを紹介!
今夜の献立やおもてなしメニューに悩んだ時は、カツ代流「旬のごちそう」をどうぞ! パパッと作れる絶品レシピをイラスト満載で紹介。
おいしいものは毎日食べたい、手間やお金はかけたくない! この本は、そんなアナタの強~い味方です。
▼「簡単おかず」の第一人者が、春夏秋冬それぞれの旬素材でパパッと作れる「旬感レシピ」を厳選。多彩なレパートリーから、ごはんがすすむ逸品やおもてなしメニュー、おやつにおつまみまで、季節のごちそう87品を紹介します。
▼春の「タイ風肉キャベツ」はドカンと豪華な一品、「竹の子京煮」の巻では、カツ代流マル秘ゆで竹の子の作り方も伝授します。初夏の朝食に「なまり節の煮物」、暑い日は色鮮やかな夏野菜の冷たい「ガスパッチョ」、「牛肉オニオン煮」など夏バテ予防メニューも充実。脂ののったサンマは「梅煮」でさっぱり、「ひらひらカレー」は急いでいる時にぴったりの秋味。「白菜の柚子煮」「根菜のシチュー」は寒い冬ならではの味わい。作り方はイラストで一目瞭然、ポケットサイズの便利な献立帖です!
▼『美味しいおかず12か月』を改題。
[春]
●竹の子京煮
●そら豆・コーン・ハムのかき揚げ
●グリンピースのひすい煮
●素菜炒め ほか
[夏]
●なまりぶしの煮物
●梅雨どき―豆腐の夏仕立て
●ひじきの煮物
●茄子のカレー焼き
●箸で食べる日本の夏サラダ ほか
[秋]
●鴨南風せいろそば
●豆腐のソティーきのこあんかけ
●ジャーマンポテトサラダ
●茄子のみそがらめ ほか
[冬]
●里芋の柚子みそかけ
●白菜の丸焼き煮
●白菜と厚揚げの煮物
●白菜の柚子煮 ほか
内容説明
今夜の献立やおもてなしメニューに悩んだ時は、カツ代流「旬のごちそう」をどうぞ!やわらか竹の子や新キャベツの春。色鮮やかなトマトに茄子、イカやカツオなど海の幸で賑わう夏。脂ののったサンマにきのこが香る秋。ホッコリ根菜や白菜が大活躍の冬…ごはんがすすむ逸品からおつまみ、おやつまで、作り方はイラストで一目瞭然です。パパッと出来ちゃう87品。
目次
春―3月ごろから5月ごろまでのおかず(竹の子京煮;そら豆・コーン・ハムのかき揚げ ほか)
夏―6月ごろから8月ごろまでのおかず(なまりぶしの煮物;梅雨どき―豆腐の夏仕立て ほか)
秋―9月ごろから11月ごろまでのおかず(鴨南風せいろそば;豆腐のソティーきのこあんかけ ほか)
冬―12月ごろから2月ごろまでのおかず(里芋の柚子みそかけ;白菜の丸焼き煮 ほか)
春夏秋冬おやつですよ!(じゃこ焼き;黄金色のドーナッツ ほか)
著者等紹介
小林カツ代[コバヤシカツヨ]
料理研究家、エッセイスト。わかりやすく、作りやすく、おいしい家庭料理をモットーとしたスタイルで、幅広い世代からの支持を集める。また、ウィットに富んだエッセイにも定評がある
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。