出版社内容情報
作るのも食べるのも楽しくなる3択クイズ満載。
ハンバーグの肉の黄金比率とは? 魚の「霜降り」ってどんな意味?…など、クイズで“料理力”アップ! 料理も食事も楽しくなる本。
本やテレビと、材料も作り方も同じなのに味がイマイチ。味はそう悪くないのに見た目がマズそう……そんなあなたはキッチンに立つ前に、まずはクイズで腕だめし!
▼「うちのゴハン」に関する100問を「和食」「洋食」「中華」「おやつ」の4章に分けて、3択で出題します。正解数がそのまま自分の“料理力”。初心者マークの「わかばエプロン」か、それとも免許皆伝の「プラチナエプロン」か。さっそく診断してみましょう!
▼ハンバーグのひき肉の黄金比率とは? 魚の“霜降り”ってどんな意味? お店で食べる天ぷらが油っぽくない理由は? 家庭の火力でプロ並みの炒め物を作るには? シュー皮をふっくら膨らませるコツって?――など、バラエティー豊かな出題。プロの工夫と簡単レシピを盛り込んだ解説つきだから、たとえ間違っても、きっと腕前はアップします。
▼作るのも食べるのも、みんなで楽しめるおいしい1冊。ぜひお試しください!
▼文庫書き下ろし。
●第1章 洋食の「そうだったのか!」
●第2章 和食の「そうだったのか!」
●第3章 中華の「そうだったのか!」
●第4章 おやつの「そうだったのか!」