• ポイントキャンペーン

PHP文庫
家庭料理「そうだったのか!」クイズ - “プロの常識”から出題 なぜ失敗するの?どうしてお

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 222p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784569660394
  • NDC分類 596
  • Cコード C0177

出版社内容情報

作るのも食べるのも楽しくなる3択クイズ満載。

ハンバーグの肉の黄金比率とは? 魚の「霜降り」ってどんな意味?…など、クイズで“料理力”アップ! 料理も食事も楽しくなる本。

本やテレビと、材料も作り方も同じなのに味がイマイチ。味はそう悪くないのに見た目がマズそう……そんなあなたはキッチンに立つ前に、まずはクイズで腕だめし!

▼「うちのゴハン」に関する100問を「和食」「洋食」「中華」「おやつ」の4章に分けて、3択で出題します。正解数がそのまま自分の“料理力”。初心者マークの「わかばエプロン」か、それとも免許皆伝の「プラチナエプロン」か。さっそく診断してみましょう!

▼ハンバーグのひき肉の黄金比率とは? 魚の“霜降り”ってどんな意味? お店で食べる天ぷらが油っぽくない理由は? 家庭の火力でプロ並みの炒め物を作るには? シュー皮をふっくら膨らませるコツって?――など、バラエティー豊かな出題。プロの工夫と簡単レシピを盛り込んだ解説つきだから、たとえ間違っても、きっと腕前はアップします。

▼作るのも食べるのも、みんなで楽しめるおいしい1冊。ぜひお試しください!

▼文庫書き下ろし。

●第1章 洋食の「そうだったのか!」 
●第2章 和食の「そうだったのか!」 
●第3章 中華の「そうだったのか!」 
●第4章 おやつの「そうだったのか!」