出版社内容情報
より健康な食生活を提唱していく一冊!
昔からある食べ合わせの俗説。本書は、栄養学的な分析で、体によい食べ合わせ、悪い食べ合わせを紹介。より健康な食生活を提唱する。
近年、食に対する関心が高まりつつある。しかし、それぞれの食品の栄養素や体内での役割はわかっても、「その栄養素をどうやって食べると効率よく吸収できるか」「その食品に足りない栄養素をどう補えばいいのか」という知識は、まだまだ普及していない。
▼本書では、栄養学的見地から、合理的で、しかもおいしく、手間のかからないメニューを紹介する。薬などに頼らず、バランスのよい栄養を摂取できる「食べ合わせ」で、健康な生活を提唱する一冊である。
▼目次より、◎ツヤツヤ美肌をとりもどす健康食メニュー ◎いつまでも若さを保つメニュー ◎おいしく食べられるダイエットメニュー ◎疲労回復・スタミナ増強メニュー ◎脳細胞がいきいきとよみがえる健脳食 ◎生活習慣病を予防する健康安心メニュー
▼老化防止、ボケ防止、生活習慣病予防、美容・美肌、ダイエット……。組み合わせを工夫するだけで効果倍増! この食べ合わせで、いつも元気で健康になろう。
●第1章 ツヤツヤの美肌をとりもどす健康食メニュー
●第2章 いつまでも若さを保つメニュー
●第3章 おいしく食べられるダイエットメニュー
●第4章 疲労回復・スタミナ増強メニュー
●第5章 脳細胞がいきいきとよみがえる健脳食
●第6章 生活習慣病を予防する健康安心メニュー
内容説明
美容・美肌、ダイエット、老化防止、ボケ防止、生活習慣病予防…組み合わせを工夫するだけで効果倍増。いつも元気ないきいき健康法。
目次
第1章 ツヤツヤの美肌をとりもどす健康食メニュー
第2章 いつまでも若さを保つメニュー
第3章 おいしく食べられるダイエットメニュー
第4章 疲労回復・スタミナ増強メニュー
第5章 脳細胞がいきいきとよみがえる健脳食
第6章 生活習慣病を予防する健康安心メニュー
著者等紹介
白鳥早奈英[シラトリサナエ]
日本女子大学食物科卒業後、東京農業大学栄養科およびアメリカ・ジョージア州立大学栄養科に学ぶ。12年間のアメリカ在住中に栄養学博士号を取得。ジョージア州エモリー大学講師、バークレー科学大学大学院客員教授を務めた。現在は新聞、雑誌、テレビなどで活躍中。日本で初めて栄養学的な面から「食べ合わせ」を提唱した。日本アーユルヴェーダー学会会員、日本肥満学会会員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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