出版社内容情報
手軽に作れておいしいおにぎりレシピが満載!
手軽に食べられて大人も子どもも大好きなおにぎり。定番から、洋風、中華風、焼きおにぎりまで、さまざまなおにぎりレシピを紹介します。
手軽に作れて冷めてもおいしいおにぎりは、時間のないときの食事や、お弁当にもぴったり。茶碗に盛られたごはんはお腹がいっぱいで食べられないのに、おにぎりだとついつい手が出てしまうから不思議です。人気おにぎり屋さんの女将が教えるプロの技で、いつものおにぎりをひと味上に生まれ変わらせましょう。
▼おにぎりというと、梅干しやさけ、たらこなどの定番を思い浮かべ、おいしいけれど地味なものと思っている人がほとんどなのでは? ところが、形を変えたり、具を上にのせたり、まぶしたり……、工夫しだいで華やかな印象になるんです。本書では、ひなまつり、お花見、海水浴、クリスマスといった行事に合うおにぎりを紹介。みんなが集まるパーティや行楽に、見た目も楽しいおにぎりを用意すれば、喜ばれること請け合い。その他、少しだけ余ったおかずをアレンジしたり、台所で眠っている缶詰を使うなど、手軽で意外なレシピが満載です。
[1]主役はごはん
●お米
●ごはん
●にぎる
●のりを巻く
[2]おにぎりレシピ
●定番
●意外ダネ
●お正月
●受験
●ひなまつり
●お花見
●子どもの日
●海水浴
●運動会
●クリスマス
●巻く
●のせる
●まぶす
●混ぜる
●炊き込む ほか
内容説明
人気おにぎり屋さんがプロ技をそっと伝授!大人も子どももみんな大好き定番から、あっと驚く意外な組み合わせまで、アイデアたっぷりのおいしいレシピが満載。
目次
1 主役はごはん(お米;ごはん;にぎる;のりを巻く)
2 おにぎりレシピ(定番;意外ダネ ほか)
3 相性◎の名脇役(塩;のり;具;器)
著者等紹介
右近由美子[ウコンユミコ]
1960年から続く老舗のおにぎり専門店「ぼんご」の女将。おにぎりをにぎり続けて20年以上。新商品の開発にも意欲的に取り組み、現在、「ぼんご」のおにぎりは46種類
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
朔馬くま子
-
- 和書
- 偽りの秀吉像を打ち壊す