出版社内容情報
おせち料理に新野菜、旬のサンマに炊き込みご飯……日本の四季はとってもおいしい! 手軽に楽しく作っていただく、岸本流・食の歳時記。
ひとり暮らしの食生活は、どうしたって不規則になりがち。「時間がない」「自分ひとりのために手間をかけるのは面倒くさい」といった理由から、ファストフードやコンビニ弁当、外食などですませてしまう人も少なくない。でも、ときには炊きたてのご飯や、こっくりと煮詰まった煮込み料理、焦げ目がおいしい焼き魚など、あたたかくておいしい食事が恋しくなる。そんなとき、ほんのちょっとのアイディアがあれば、面倒だった料理も、手軽に楽しめるようになる。銀器の食器、籐や竹で編んだランチョンマット、アジアの雰囲気いっぱいのカトラリーなど、インテリアやコーディネイトにもこだわれば、自分だけのカフェ空間だってできる!
▼本書は、一度味わったらきっとまた食べたくなる、四季のおいしさがいっぱいつまった岸本流・食の歳時記。
●1月 黒豆/きんとん/昆布巻き
●2月 天然だし/野菜/ポタージュスープ
●3月 新野菜/豚肉のポトフ/根菜蒸し
●4月 グリーンピース/そら豆/サヤエンドウ
●5月 紅茶/スコーン/パウンドケーキ
●6月 桜エビ/すりごま/おぼろ豆腐
●7月 トレー/グラス/カトラリー
●8月 汁そば/エスニックサラダ/お総菜
●9月 白粥/梅干/サンマ
●10月 おにぎり/松茸/栗ご飯
●11月 煮込み料理/麻婆豆腐/お漬け物
●12月 銀器/テーブルクロス/ツリー
内容説明
ひとり暮らしの食生活は、どうしたって不規則になりがち。ファストフードやコンビニ弁当、外食ですませてしまう人が少なくない。でも、こんなにおいしい日本の四季を心ゆくまで味わえないなんてもったいない!手軽に作っておいしくいただく、岸本流、食の歳時記。
目次
1月 黒豆/きんとん/昆布巻き
2月 天然だし/野菜/ポタージュスープ
3月 新野菜/豚肉のポトフ/根菜蒸し
4月 グリーンピース/そら豆/サヤエンドウ
5月 紅茶/スコーン/パウンドケーキ
6月 桜エビ/すりごま/おぼろ豆腐
7月 トレー/グラス/カトラリー
8月 汁そば/エスニックサラダ/お総菜
9月 白粥/梅干/サンマ
10月 おにぎり/松茸/栗ご飯
11月 煮込み料理/麻婆白菜/お漬け物
12月 銀器/テーブルクロス/ツリー
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Reina R
hinako
ひより
-
- 電子書籍
- のんびり生きて気楽に死のう