出版社内容情報
健康に良いとして親しまれていた炭酸水は、さまざまなフレーバーを加えた炭酸飲料となりビッグビジネスへと発展した。甘さと刺激が同居し、薬効も中毒性もあり、愛されつつ嫌われるソーダと炭酸水の驚きの歴史。レシピ付。
内容説明
健康に良いとして親しまれていた炭酸水は、さまざまなフレーバーを加えた炭酸飲料となりビッグビジネスへと発展した。甘さと刺激が同居し、薬効も中毒性もあり、愛されつつ嫌われるソーダと炭酸水の驚きの歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
序章 思い出の味
第1章 炭酸飲料の誕生
第2章 ソーダ・ファウンテン
第3章 世界の炭酸飲料
第4章 ビッグソーダ
第5章 反炭酸飲料運動
第6章 変わるものと変わらないもの
著者等紹介
レヴィン,ジュディス[レヴィン,ジュディス] [Levin,Judith]
編集者、ジャーナリストとして20年以上活躍。伝記作家として多くの著作を手がけ、絵本や児童書、教師や親向けの教育書も精力的に執筆する。ニューヨーク市在住
元村まゆ[モトムラマユ]
同志社大学文学部卒業。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。