「食」の図書館<br> サフランの歴史

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サフランの歴史

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  • サイズ 46判/ページ数 183p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784562059485
  • NDC分類 617.7
  • Cコード C0022

出版社内容情報

古代メソポタミアの壁画にも描かれ、シルクロードで運ばれたサフランは、スパイス、薬、染料として世界中で使われてきた。人を魅了し、犯罪や戦争の原因にまでなった「世界一高価なスパイス」のドラマチックな歴史。レシピ付。

内容説明

古代メソポタミアの壁画にも描かれ、シルクロードで運ばれたサフランは、スパイス、薬、染料として世界中で使われてきた。人を魅了し、犯罪や戦争の原因にまでなった「世界一高価なスパイス」のドラマチックな歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

序章 もっとも貴重なスパイス
第1章 起源と栽培
第2章 古代社会とシルクロード
第3章 中世とルネサンス期のサフラン
第4章 北アメリカとカリブ海地域のサフラン
第5章 宗教 芸術 医療
第6章 現代サフラン事情
付録 サフラン入門

著者等紹介

ガネシュラム,ラーミン[ガネシュラム,ラーミン] [Ganeshram,Ramin]
アメリカ人ジャーナリストで料理史家。アメリカにおける多文化的歴史やアメリカの食文化の研究でも知られる。シェフでもあり、多数の料理書を出版

龍和子[リュウカズコ]
北九州市立大学外国語学部卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

秋良

14
インドカレーを食べた時、サフランライスの美味しさに驚愕した。その後、見た目は同じなのにターメリックライスの味に失望した。それからは一貫してカレーにはナンを選んでいる。古代から現代に至るまで最高級のスパイスの地位を独走するサフランの歴史は、産地偽装や原材料偽装との闘いの歴史でもある。今でも高価なのは栽培も収穫も機械化できないから(それでも正当な対価ではない)。写真が多く、日本では馴染みのない料理が見られて面白かった。2023/11/04

くさてる

14
いつも面白いこのシリーズ。でもさすがにサフランって?と思ったものの(パエリアの黄色の素、くらいの知識しかなかった)、この小さな花弁を追い求めた人々の歴史と文化が面白くて驚いた。スパイスはそういうものなのかもしれないけれど、サフランもまた珍重され、高価で取引されるだけの価値を認められたものなのだ。面白かったです。2022/04/30

とりもり

3
昔、スペインを旅行したときにお土産でサフランを買ったことがあるが、確かに高価だった。カレーもサフランライスで食べると格段に美味しくなったのをよく覚えている。そんなサフランだけど、あまり身近な印象はない。だけど、世界ではこんなに珍重されてきたんだと驚くことしきり。「世界一高価なスパイス」の異名も伊達じゃない。インド国旗のオレンジはサフランの色だとか、イランが世界一のサフラン大国だとか、知らないことだらけ。写真がふんだんでとてもきれいなので、見るだけでも楽しめる。個人的には非常にお気に入りの一冊。★★★★★2022/03/02

takao

2
サフランの野生種はギリシア原産。2022/03/07

木倉兵馬

1
高価なスパイスであり続けるサフランの歴史を描いた一冊。イランが9割を生産しているとのことで驚きました。高価なのは人件費によるものであり、それでもまだ十分な対価ではない、という事実は覚えておきたいです。サフランの入った料理を他のスパイスで代用するのは賛成し難く、その料理に使わないのなら作らないほうがいっそ良い、という意見も載っていましたが、パエリアをターメリック入りでしか作ったことがないので、本当にそうなのか気になるところ。2022/08/20

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