「食」の図書館<br> 脂肪の歴史

個数:

「食」の図書館
脂肪の歴史

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2020年10月22日 18時36分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 176p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784562053285
  • NDC分類 576.16
  • Cコード C0022

内容説明

絶対に必要だが嫌われ者―脂肪。油、バター、ラードほか、おいしさの要であるだけでなく、「豊かさ」(同時に「退廃」)の象徴でもある脂肪の驚きの歴史。良い脂肪/悪い脂肪論や脂肪「代替品」の歴史にもふれる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

序章 脂肪―さまざまなイメージの複合体
第1章 権力と特権―脂肪の歴史
第2章 脂肪はおいしい
第3章 栄養学 対 脂肪
第4章 代替品と本物
第5章 大衆文化の中の脂肪

著者等紹介

フィリポフ,ミシェル[フィリポフ,ミシェル] [Phillipov,Michelle]
タスマニア大学のジャーナリズム、メディア、コミュニケーションのDECRA(オーストラリア政府の若手研究者支援プログラム)主任研究員兼上級講師。食・健康・音楽とマスメディアとの関係に関する研究を行なう

服部千佳子[ハットリチカコ]
同志社大学文学部卒。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

絶対に必要だが嫌われ者…脂肪。
脂肪の驚きの歴史。遺伝子組み換え作物等の最新事情にもふれる。絶対に必要だが嫌われ者…脂肪。
油、バター、ラードほか、おいしさの要であるだけでなく、「豊かさ」(同時に「退廃」)の象徴でもある脂肪の驚きの歴史。
良い脂肪/悪い脂肪論や脂肪「代替品」の歴史にもふれる。レシピ付。

ミシェル・フィリポフ[ミシェル フィリポフ]

服部 千佳子[ハットリチカコ]