出版社内容情報
絶対に必要だが嫌われ者…脂肪。
脂肪の驚きの歴史。遺伝子組み換え作物等の最新事情にもふれる。絶対に必要だが嫌われ者…脂肪。
油、バター、ラードほか、おいしさの要であるだけでなく、「豊かさ」(同時に「退廃」)の象徴でもある脂肪の驚きの歴史。
良い脂肪/悪い脂肪論や脂肪「代替品」の歴史にもふれる。レシピ付。
ミシェル・フィリポフ[ミシェル フィリポフ]
服部 千佳子[ハットリチカコ]
内容説明
絶対に必要だが嫌われ者―脂肪。油、バター、ラードほか、おいしさの要であるだけでなく、「豊かさ」(同時に「退廃」)の象徴でもある脂肪の驚きの歴史。良い脂肪/悪い脂肪論や脂肪「代替品」の歴史にもふれる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
序章 脂肪―さまざまなイメージの複合体
第1章 権力と特権―脂肪の歴史
第2章 脂肪はおいしい
第3章 栄養学 対 脂肪
第4章 代替品と本物
第5章 大衆文化の中の脂肪
著者等紹介
フィリポフ,ミシェル[フィリポフ,ミシェル] [Phillipov,Michelle]
タスマニア大学のジャーナリズム、メディア、コミュニケーションのDECRA(オーストラリア政府の若手研究者支援プログラム)主任研究員兼上級講師。食・健康・音楽とマスメディアとの関係に関する研究を行なう
服部千佳子[ハットリチカコ]
同志社大学文学部卒。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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