出版社内容情報
日本ソムリエ協会の「ソムリエ」「ワインアドバイザー」「ワインエキスパート」認定試験に対応し、教本の中で学ぶべき要点を網羅。
また、視覚に訴える地図等工夫を凝らした、受験生の立場に立って書かれた画期的なワインの教科書。
ソムリエ界の重鎮が初めて明かすワインのてほどき。
内容説明
ソムリエ界の重鎮が初めて明かすワインの手ほどき。マスターソムリエと、ワイン歴35年のビジネスコンサルタントが要点だけを見事に抽出!速習用―「ワイン産地のカラー地図」付き。
目次
日本
フランス
イタリア
ドイツ
スペイン
ポルトガル
オーストリア
ハンガリー
スイス
スロヴェニア〔ほか〕
著者等紹介
剣持春夫[ケンモツハルオ]
1967年、ホテルオークラ入社。1971年、ホテルパシフィック東京入社。1980年、フランス食品振興会主催第一回ソムリエ最高技術賞コンクール優勝。1981年、イタリア貿易振興会主催第一回イタリア・ワイン・ソムリエ技能コンテスト優勝。1984年、社団法人日本ソムリエ協会「マスター・ソムリエ」称号授与。1988年、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル入社チーフ・ソムリエ就任。1989年、フランス・ガストロノミー・フランセーズ・メートル・コンセイエ国際協会「シュヴァリエ」称号綬与。2003年、社団法人日本ソムリエ協会副会長就任。関東運輸局長表彰ホテルサービス部門受賞。2004年、シャトーレストランジョエル・ロブションシェフ・ソムリエ就任。2008年、株式会社フォーシーズ外食事業本部ワイン顧問。2009年、2009年度東京マイスター(東京都優秀技能者)知事賞受賞
佐藤秀仁[サトウヒデヒト]
ワイン歴35年以上の国際ビジネスコンサルタント。1982年、カナダTrent大学経済学部を卒業。その後、30年に及ぶ様々な分野での国際ビジネスに携わり、その間20カ国を数える訪問国でのビジネス体験を持つ。また、国際文化にも精通しており、アメリカ、フランス、イタリア、チリ、オーストラリア、カナダ他の著名なワイン醸造家および、アジアのワイン関係者との親交を深めている。現在、一般社団法人日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 囮物語 講談社box