「食」の図書館<br> タマゴの歴史

個数:
  • ポイントキャンペーン

「食」の図書館
タマゴの歴史

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2016年12月11日 19時11分現在)

    【出荷予定日】(お取り寄せを除く)
    ■午前0時~午前10時30分までのご注文は「当日出荷」
    ■午前10時31分~午後(夜)11時59分までのご注文は「翌日出荷」
    ■医学系書籍のご注文は「翌日~3日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。

    ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ A5判/ページ数 184p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784562050994
  • NDC分類 648.3

内容説明

タマゴはすぐれた食べ物であると同時に、完璧な形を持つ生命の根源、生命の象徴でもある。古代の調理法から最新のレシピまで、人間とタマゴの関係を「食」はもちろん芸術や工業デザインほか文化史の視点からもひも解く。レシピ付。

目次

序章 タマゴをめぐるあれこれ
第1章 タマゴほど完璧なものはない
第2章 タマゴの歴史
第3章 タマゴなくして料理なし
第4章 タマゴとアメリカ料理
第5章 タマゴ・ビジネス
第6章 「タマゴとニワトリ」論争
第7章 タマゴから生まれる世界

著者紹介

トゥープス,ダイアン[トゥープス,ダイアン] [Toops,Diane]
食に関する専門誌Food Processing誌の編集記者として24年間活躍。専門性の高い記事を執筆し、数々の受賞歴もある優れたジャーナリストだったが、2012年に惜しまれつつ死去

村上彩[ムラカミアヤ]
1960年生まれ。上智大学大学院国際関係論修士課程修了。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

タマゴは単なる食べ物ではなく、完璧な形を持つ生命の根源、生命の象徴である。
古代の調理法から最新のレシピまで、人間とタマゴの関係を「食」はもちろん、
芸術や工業デザインほか文化史の視点からもひも解く。
レシピ付。