「食」の図書館<br> スープの歴史

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スープの歴史

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  • サイズ B6判/ページ数 181p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784562050697
  • NDC分類 383.8

内容説明

石器時代や中世の昔からインスタント製品全盛の現代まで、スープの歴史を豊富な写真とともに大研究。西洋と東洋のスープの決定的な違い、戦争との意外な関係ほか、最も基本的な料理「スープ」を実におもしろく描く。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

序章 スープとはなんだろう?
第1章 古代のスープ
第2章 薬としてのスープ
第3章 貧困とスープ
第4章 保存と携帯、探検と戦争
第5章 スープ東西南北
第6章 スープこぼれ話

著者紹介

クラークソン,ジャネット[クラークソン,ジャネット] [Clarkson,Janet]
食物史家。医師。オーストラリア/クイーンズランド大学医学部講師。食物史に関する数冊の著書あり

富永佐知子[トミナガサチコ]
福岡県生まれ。東京芸術大学音楽学部楽理科卒業。英語翻訳家として、書籍やDVD・テレビ番組関連などの翻訳を手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

石器時代や中世の昔からインスタント製品全盛の現代まで、
スープの歴史を豊富な写真とともに大研究。
西洋と東洋のスープの決定的な違い、戦争との意外な関係ほか、
最も基本的な料理「スープ」を実におもしろく描く。レシピ付。