フランス料理の歴史

個数:

フランス料理の歴史

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年06月30日 02時00分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 333,/高さ 22cm
  • 商品コード 9784562046829
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0098

出版社内容情報

フランス料理の根幹である“キュイジーヌ・ブルジョワーズ”の歩みをたどる。フランス料理の歴史がブルジョワ(市民・有産階級)の人びとの歴史と絡めて語られており、現代のフランス料理がどのようにして今の姿になったのかを詳述。

内容説明

中世から現代にいたる1000年におよぶキュイジーヌ・ブルジョワーズの歴史を豊富なエピソードでたどる名著。各時代の貴重なルセット(レシピ)付。

目次

まえがき(われらは皆ブルジョワ;キュイジーヌ・ブルジョワーズの概念 ほか)
第1章 キュイジーヌ・ブルジョワーズの歴史―中世(当時の社会構造と概況;自由人としてのブルジョワ ほか)
第2章 発見から革命へ―一六世紀から一八世紀まで(当時の社会構造と概況;大発見 ほか)
第3章 キュイジーヌ・ブルジョワーズの支配―一九世紀(当時の社会構造と概況;ブルジョワの空間 ほか)
第4章 ブルジョワジーの衰退とキュイジーヌ・ブルジョワーズの勝利―二〇世紀(当時の社会構造と概況;大戦 ほか)

著者等紹介

トゥーサン=サマ,マグロンヌ[トゥーサンサマ,マグロンヌ][Toussaint‐Samat,Maguelonne]
1926年、パリ生まれ。作家、歴史家、ジャーナリスト。フランスの雑誌に寄稿するほか、料理・歴史・フランス文化関連の著作を多数執筆。専門領域は、フランスおよびイタリアの中世からルネサンス。Histoire naturelle et morale de la nourriture(邦題『世界食物百科』)で、文芸家協会歴史賞およびルレ・グルマン文学賞を受賞

太田佐絵子[オオタサエコ]
1958年生まれ。早稲田大学第一文学部フランス文学専攻卒業。千葉県柏市在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品