内容説明
実際に作れる豊富なレセピーに加え、材料調達・食器・衣裳・音楽・給仕係・広間のしつらえ等々、中世の宴の雰囲気をいきいきと演出し、おいしく美しい当時のメニューを今に蘇らせる楽しくて具体的なアイディアの数々。
目次
第1章 中世の饗宴を今日の食卓に生かすには(中世風宴会広間のしつらえ方;饗宴のテーブル;テーブルセッティングと中世風小道具;珍しい材料を調達するには;ワイン;音楽;衣裳;すばらしい饗宴のためのメニュー作り ほか)
第2章 69の華麗なレセピー(アペタイザー、チーズ、おいしい愛のご馳走;スープ、ソース、スパイス入りワイン;パンとケーキ;肉料理;魚料理;家禽料理;野菜料理;フルーツと花のデザート;見世物料理、彫刻料理、奇想天外な料理)
-
- 和書
- もういちどそばに