出版社内容情報
夫をおいてイタリアへ料理留学した元気な主婦の痛快エッセイ。料理学校でイタリア人教師相手に悪戦苦闘。楽しいエピソード、愉快な失敗談の数々がユーモアあふれる文章で語られる。
内容説明
元気な主婦の料理留学体験記。個性あふれるイタリア人相手に悪戦苦闘!楽しいエピソードと愉快な失敗談の数々。
目次
プロローグ 夏の夜はトスカーナの田舎家で
第1章 人生を変えたフィレンツェでの出会い
第2章 はじめの一歩はボローニャから
第3章 シエナで楽しく料理修業
第4章 イタリア人にご用心
第5章 住人は個性派ぞろいのへんてこアパート
第6章 噛めば噛むほど美味しいイタリア
第7章 料理教室開催へ一念発起
エピローグ ゆっくり食卓をかこむ幸せ
私の好きなトスカーナ料理(レシピ)
著者等紹介
前沢由希子[マエザワユキコ]
イタリア料理研究家。1971年横浜生まれ。青山学院女子短期大学国文科卒。大手生命保険会社に勤務し、その間に調理師免許取得。99年秋、イタリア家庭料理を学ぶ短期ホームステイに参加したのをきっかけに、2000年、退職し夫を日本に残してボローニャ、シエナ、フィレンツェに滞在してシェフと家庭の主婦から料理を学ぶ。現在は船橋市の自宅と公民館でイタリア家庭料理を教え、年に数回、料理を勉強しにイタリアを訪れる。開催している料理教室や、イタリア留学についての情報を載せたホームページも開設している
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。