ほんとうのワイン―自然なワイン造り再発見

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 301p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784560027509
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C0077

内容説明

ブルゴーニュとカリフォルニアの先進的な醸造家の実践を通して自然かつ伝統的なワイン造りへの回帰を呼びかける。鋭い批評精神に貫かれたワインブック。

目次

第1章 場所を選ぶ
第2章 畑にブドウを植える
第3章 ブドウ樹を調達する
第4章 ブドウ品種を選ぶ
第5章 ブドウを育てる
第6章 ワインを造る
第7章 ワインを熟成させる
第8章 ワインの欠陥に対処する
第9章 金を稼ぐ

著者等紹介

マシューズ,パトリック[マシューズ,パトリック] [Matthews,Patrick]
1953年生まれのイギリス人ジャーナリスト。フリーで活動し、英国『デカンター』誌、『ワインマガジン』誌、米国『フード・アンド・ワイン』誌ほか、数多くの雑誌・新聞に寄稿する。独自の視点と硬派な批評精神に基づくシャープな論考は、愛好家だけでなくプロフェッショナルからも絶大な支持を得ている

立花峰夫[タチバナミネオ]
京都大学経済学部卒業。アカデミー・デュ・ヴァン大阪校事務局長・講師を経て、リッジ・ヴィンヤーズなど、国内外のワイナリーで栽培・醸造作業を経験。現在、フリーランスのワインライター/翻訳者として活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。