ISOハンドブック マネジメントシステム規格の統合利用(IUMSS)

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ISOハンドブック マネジメントシステム規格の統合利用(IUMSS)

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  • サイズ A5判/ページ数 176p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784542402867
  • NDC分類 336
  • Cコード C3050

出版社内容情報

【概要】
統合マネジメントシステムの実施に関するISOのオフィシャルブック!!
本書は、2018年に発行された「ISO HANDBOOK The Integrated Use of Management System Standards (IUMSS)」の翻訳版です。本ハンドブックの初版は2008年に発行されており、初版発行から今回の改訂版発行に至るまでには、ISO/IEC専門業務用指針第1部の附属書Lに記された「共通テキスト」の開発をはじめとして、ISO規格の改訂、あるいは、本ハンドブックで非ISO規格と位置付けている顧客の要求事項や各国の法律、業界規格、及びそれらの改正など、組織運営に関する「マネジメントシステム規格」に多くの変化が生じています。
今回の本ハンドブックは、こういった変化に対応して改訂されており、また、ISO規格だけでなく非ISO規格も「マネジメントシステム規格」の対象とすることで、これらを「統合して利用すること」を促し、複数の「マネジメントシステム規格」を効果的に活用することを目的としています。
さらに、本ハンドブックから次の二つのポイントが学べます。
① 統合とは、一つのマネジメントシステムに複数の規格の要求事項を統一する、組織全体のプロセスであること
② 統合の結果は、複数の規格の要求事項を満たす、単一の統合マネジメントシステムであること

《本書の特長》
▼「パン職人のジム」(「Jim The Baker」)が経営するパン屋での活動、パン屋としての成功と成長する過程を通して、パン屋(小規模組織)を組織化(統合)する最善の方法を、マッピングやギャップ分析を使って、わかりやすく紹介しています。
▼組織固有のマネジメントシステムと複数のISOマネジメントシステム規格との統合に重点を置いた、実践的な方法を説明しています。
▼2012年に開発された共通テキストの内容を反映しています。
 

《本書の章構成》
▼第1章▼ マネジメントシステムの基本の説明、及びマネジメントシステムが組織の事業内容や戦略、計画、運用とどのように関連しているかを説明
▼第2章▼ 異なるマネジメントシステム規格の構造と内容についての説明、及び異なるマネジメントシステム規格と自組織のマネジメントシステムとの関係を説明
▼第3章▼ 組織が自組織のマネジメントシステムに複数のマネジメントシステム規格の要求事項をどのように統合するかを説明
▼附属書A▼ 「パン職人のジム」が経営するパン屋によるケーススタディ。全ての組織がもつ、何らかの仕組みである「組織の単一のマネジメントシステム」に「マネジメントシステム規格」を統合する具体的な取組みを事例として紹介
▼附属書B▼ 本ハンドブックの補足を目的とした、グローバルに活動する企業への質問とその回答を紹介

ISOマネジメントシステムを導入されている組織様、またそのご担当者様、審査員の方など、是非本書をご活

内容説明

パン職人のジムが会社の仕組みに複数のISOの仕組みを統合する方法を伝授します!

目次

第1章 マネジメントシステム(マネジメントシステムの特徴;組織の状況、リスク及び機会 ほか)
第2章 マネジメントシステム規格(マネジメントシステム規格の目的及び目標;マネジメントシステム規格の使用及びニーズ ほか)
第3章 マネジメントシステムへのマネジメントシステム規格の要求事項の統合(統合を率先する;統合範囲を決定する ほか)
附属書A ケーススタディ―パン職人のジム(マネジメントシステムの特徴;組織の状況、リスク及び機会 ほか)
部属書B 調査回答の図表

著者等紹介

平林良人[ヒラバヤシヨシト]
1968年東北大学工学部機械工学科卒業。1987年~1992年セイコーエプソン英国工場取締役工場長。2002年~2011年東京大学大学院新領域創成科学研究科講師。2004年~2007年経済産業省新JISマーク制度委員会委員。2008年~2015年東京大学工学系研究科共同研究員。現在、株式会社テクノファ取締役会長。ISO/TC283(ISO45001)日本代表エキスパート。ニチアス株式会社社外取締役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。