- ホーム
- > 和書
- > 工学
- > 経営工学
- > 品質管理(QC等)標準規格(JIS等)
内容説明
本書は機械設計技術者を対象とし、機械設計技術者がぜひこれだけは知っておかなくてはならないことをピックアップし、これに解説を加えたものである。今回の増補改訂は、“私の熱処理技術コメント”、“クライオ処理”、“電場印加熱処理”、“エコ熱処理”など加えた。
目次
機械設計における熱処理
鉄鋼を知る―その特性の数々
素材はこんな状態で納入される
熱処理の四要素
熱処理の数々
熱処理的見地に立った設計
ニーズにマッチした熱処理のやり方
熱処理によって鋼の性質はこんなに変わる
熱処理部品の後加工
熱処理部品の試験と検査〔ほか〕
著者等紹介
大和久重雄[オオワクシゲオ]
1911年2月26日生。1931年横浜高等工業学校(現横浜国大)機械工学科卒業。同年鉄道大臣官房研究所。1981年(株)ジャパンマトリックス取締役。学博士(高速度鋼の熱処理)(東京大学)。技術士(金属加工、熱処理)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。