目次
序章 本書の分析課題と編章構成
第1章 食品製造業の市場規模と市場構造
第2章 農産物と加工食品の輸入増加がわが国産業に及ぼす影響
第3章 食品製造業における中小企業の市場シェアとその存続要因
第4章 わが国企業集団における食品製造業の規模とその地位
第5章 食品製造業の多角化戦略と子会社
第6章 食品製造業における研究開発活動とその成果
第7章 ヒット食品とその要因
第8章 上場食品企業の収益性ランキングとその規定要因
著者等紹介
上路利雄[ウエジトシオ]
1944年滋賀県生まれ。1967年東京教育大学農学部農村経済学科卒業。1967年農林省農業技術研究所入所。農業研究センター、東北農業試験場主任研究官を経て1986年日本大学農獣医学部助教授。1995年同(現生物資源科学部)教授、農学博士
梶川千賀子[カジカワチカコ]
1958年北海道生まれ。1982年北海道大学農学部農業経済学科卒業。1982年農林水産省東北農業試験場入省。農業総合研究所主任研究官、同研究情報開発科長を経て2000年岐阜大学助教授、博士(農学)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。