出版社内容情報
短梢栽培の広がり、植物生長調節剤による樹勢調節、多様な大玉果品種やワイン用品種の導入などブドウ栽培も大きな転換期。生理生態から品種、露地、施設ごとにに解説した生育と栽培の基本技術、精農家の技術を1冊に。
目次
栽培の基礎(ブドウ栽培技術発達史;形態・生理・機能;品種生態と栽培)
生育と基本技術(生育過程と技術;施肥と土壌管理;整枝・剪定;植物生長調節剤の利用;枝葉の生長調節;施設栽培;苗木生産と植付け;生理障害と栽培技術上の重要病害)
精農家のブドウ栽培技術
短梢栽培の広がり、植物生長調節剤による樹勢調節、多様な大玉果品種やワイン用品種の導入などブドウ栽培も大きな転換期。生理生態から品種、露地、施設ごとにに解説した生育と栽培の基本技術、精農家の技術を1冊に。
栽培の基礎(ブドウ栽培技術発達史;形態・生理・機能;品種生態と栽培)
生育と基本技術(生育過程と技術;施肥と土壌管理;整枝・剪定;植物生長調節剤の利用;枝葉の生長調節;施設栽培;苗木生産と植付け;生理障害と栽培技術上の重要病害)
精農家のブドウ栽培技術