新特産シリーズ<br> 赤米・紫黒米・香り米―「古代米」の品種・栽培・加工・利用

新特産シリーズ
赤米・紫黒米・香り米―「古代米」の品種・栽培・加工・利用

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 160p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784540992063
  • NDC分類 616.2
  • Cコード C2361

出版社内容情報

水田がそのまま活かせ景観作物としても有望な赤米・紫黒米、香り米。品種の特性と選び方、色や香りを活かす栽培・加工・利用法から、混種の防ぎ方も解説。各地の導入事例、伝播と歴史、海外での栽培・利用も紹介。

内容説明

この本では、イネの初心者にもわかるように、赤米、紫黒米、香り米など変わりもののイネについて歴史から品種、栽培、加工、利用まで幅広い情報を提供した。

目次

第1章 古代米の魅力
第2章 古代米の特徴と品種
第3章 事例で見る古代米栽培の実際
第4章 古代米の加工・販売
第5章 教育現場での利用方法
第6章 古代米の伝播と歴史

著者等紹介

猪谷富雄[イタニトミオ]
1949年3月福岡県北九州市小倉北区生まれ。京都大学農学部卒業後、同大学院修士課程修了。1973年4月から県立広島農業短期大学に勤務。1990年4月から広島県立大学生物資源学部助教授。担当は食用作物学、飼料作物学、雑草学。著書に「コシヒカリ」(農文協、1995)、「赤米に魅せられて」(窓映社、1997)、「食品加工総覧9」(農文協、1999)など、いずれも分担執筆
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品