出版社内容情報
木炭・木酢液にはない不思議な力を持つ竹炭・竹酢液で放任管理の竹林を資源にかえる。土づくり、生長・発根促進、病害虫防除、寒害回避など農業利用のほか、環境浄化、快適な居住空間づくり、健康増進などの方法も。
内容説明
本書は、竹林業活性化のための竹炭・竹酢液の製法、農業を中心とした竹炭・竹酢液の有効利用の事例をもとに執筆した。
目次
第1章 竹炭と竹酢液の魅力
第2章 簡易な竹炭のやき方と使い方―簡易製炭法
第3章 炭窯での竹炭のやき方と使い方―築窯製炭法
第4章 竹酢液のつくり方と使い方
第5章 竹炭・竹酢液の売り方
感想・レビュー
-
- 和書
- 美術館学入門