有機農業ハンドブック―土づくりから食べ方まで

個数:

有機農業ハンドブック―土づくりから食べ方まで

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月12日 09時09分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 352p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784540981333
  • NDC分類 615
  • Cコード C0061

出版社内容情報

穀類、野菜、果樹の栽培、有機農産物の加工、調理法まで67品目、127の生産技術と食べ方。

内容説明

有機農業技術を体系化したハンドブック。67品目、127の栽培技術や食べ方の知恵を収録。資料として、「日本有機農業研究会」「日本有機農業研究会結成趣意書」がある。50音順索引付き。

目次

第1章 有機農業の基本技術(有機農業技術の考え方;土づくりと肥料;病気や害虫への対応;雑草とのつき合い方;種苗と品種の選び方)
第2章 農学から見た有機農業(近代化技術を超えていくために;なぜ遺伝子組み換え技術を拒否するのか!;有機農業の生態系;有機稲作の特徴と課題;微生物資材の功罪)
第3章 豊かな自然を活かした有機農業技術(穀物;野菜;果樹など;畜産)
第4章 手作りの楽しさ(農と食を結ぶ保存と加工;自然エネルギーの自給;手作りの遊び)
第5章 地域へ広げ、次代へつなぐ(風土に根ざす小農自立の道;地元野菜を学校給食に;有機農業教育の可能性;山村に移り住んで;新規就農希望者へのメッセージ)

最近チェックした商品