出版社内容情報
旬を感じる花材として手堅い需要があり、経費・手間がかからず収入も安定、中山間地に、転作・遊休地に、高齢者・女性に最適。花物、葉物、実物、条物それぞれの導入法から、促成・露地栽培、調製・出荷法まで解説。
内容説明
花はもちろん、芽、葉、実、枝を四季折々に切り枝出荷。生け花、フラワーデザイン、イベントなどで引っ張りだこ、「旬」が魅力の枝物60種。
目次
第1章 枝物を上手に取り入れる(「枝物」とその特徴;地域・経営に合わせた取入れ方;有利経営のために)
第2章 枝物経営の特徴と基本技術(おもな作業と経営的な特徴;枝物の生育とおもな栽培技術;促成栽培;荷づくり、出荷)
第3章 枝物の栽培・出荷の実際(促成花物;促成葉物;露地花物;露地葉物;実物・条物)
-
- 和書
- 情報と謀略 〈上巻〉