出版社内容情報
いろりの煙は魚を保存し家を長持ちさせていた。乾燥や熱、ワサビやスパイスなどの抗菌物質の利用のなど保存の知恵と、オゾン発生器や脱酸素剤、病院の各種抗菌グッズなど現代の保存技術を描くビジュアルサイエンス。
目次
くさるとはどういうことか?
微生物は乾燥したところには生えにくい
食塩や砂糖をくわえるとくさりにくく、カビも生えにくい
すっぱいものには微生物が生えにくい
熱をくわえて微生物を殺す
煙や炭酸ガスなど自然の抗菌力を生かす
天然の抗菌物質を利用する
銀などの金属イオンのもつつよい抗菌力を利用する
酸素をなくして好気性菌を殺す
低い温度で微生物の動きをとめる〔ほか〕