人間選書<br> 食の原理 農の原理

個数:
  • ポイントキャンペーン

人間選書
食の原理 農の原理

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2016年12月05日 10時15分現在)

    【出荷予定日】(お取り寄せを除く)
    ■午前0時~午前10時30分までのご注文は「当日出荷」
    ■午前10時31分~午後(夜)11時59分までのご注文は「翌日出荷」
    ■医学系書籍のご注文は「翌日~3日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。

    ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ B6判/ページ数 213p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784540961298
  • NDC分類 610.4

内容説明

食と農は同じ原理で…むらと都市は異なる原理で…40年にわたる農村巡礼のなかに、都会育ちの著者が感受した異と同のハーモニー。

目次

序章 農と食は同じ原理を持つ
1章 広がる「食べごと」ちぢこまる「食生活」(豊かな「食べごと」の世界;食べごとの原イメージ ほか)
2章 つくることと食べること(この40年の食と農;なぜ旬はなくなったか ほか)
3章 農から食へ発信する(感覚がリクツに負けた食生活;国際化から考え始めない ほか)

出版社内容情報

農家は自立してくらしている。だから食べものを「作って食べて余ったらく売る」。これが「農」の原理だ。食べものについては、農の原理にしたがうしかない。そこを忘れるれるから「食」が歪む。