出版社内容情報
〈旬のもの〉〈時知らず〉〈保存食〉この3つの組合せで、素材を生かし安価で簡単な食卓づくり。だしのきいた薄味で素材が季節と持ち味を十分に出し切る、をベースにすえた粗食でない簡素な食のシンプルライフ。
内容説明
素材の持ち味を消して調味料のミックスにたよりすぎていませんか。シンプル(簡単)でおしゃれ(素敵)―質素とはちがう、洗練された簡素なおいしい食事の基本と応用160のレシピ。
目次
序章 簡素はおいしい
第1章 旬―旬を知り素材を慈しむふだんのおかず
第2章 時知らず―いつでもできる飽きのこないおかず
第3章 保存食―こんな簡単保存食があれば食卓はいつも豊か
第4章 ごはんと汁もの―季節の彩りをそえて
第5章 調味料と薬味―簡素な食事のカンどころ
第6章 ハレ食―簡素なハレ食