和風たべもの事典―来し方ゆく末

和風たべもの事典―来し方ゆく末

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  • サイズ B6判/ページ数 276p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784540920646
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C1560

出版社内容情報

国際化時代だからこそ和風たべものの見直しを。コメ、麦、大豆からお茶、果物、酒、てんぷらなど食素材と食品の歴史とこんごの展望。食べものが自然と人の営みの妙なるハーモニーで育まれて今日に至る姿を描く。

目次

米―揺れ動くわが国文化の礎
粟―米ノミニテ生キルモノニアラズ
小豆―登呂遺跡にあった唯一のマメ類
魚と貝―“世界一”が3つそろう日本
しし―家畜は食べず野獣は食べた
さといもとやまいも―黒潮ルートか中国経由か
はとむぎ―東南アジア原産唯一の穀物
だいこん―野菜ナンバーワンの座は…
きゅうり―「下品の瓜」も今は花形
柑橘―変異を起こしやすく多彩な品種
桃―魔除けの果物
ぶどう―中国から伝えたのは人か鳥か
しそとえごま―兄は香味野菜、弟は油の原料〔ほか〕

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