- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
出版社内容情報
平成3年7月から改正、施行された食品表示法に基づき何がいちばん安全か、これだけは避けたいなど添加物と品質表示の全てがわかる本。加工食品、素材食品、肉、野菜、お菓子、飲料、調味料など全て収録。
目次
1章 食品表示について〈心構え編〉(食品表示ってそもそもどんなこと?;食品添加物の表示が大きく変わった;表示される場合;表示が免除される場合;天然添加物の表示;新規指定された食品添加物の7品目と削除された5品目;食品表示を読むにあたっての注意事項)
2章 食品表示の見方・考え方〈実践編〉(加工食品の表示;素材食品の表示)
3章 食品表示のQ&A