出版社内容情報
品種の食味血統は争えないが、その特性を生かせず食味を落しているのが実情。登熟期に窒素を消化し切るデンプンが作られているかが食味にとって決定的。デンプン生産力の高い良食味米つくりの考え方と実際を提起。
目次
第1章 食味とイネの栄養・生育
第2章 食味と収量を両立させる新しい生育のとらえ方
第3章 イネの生育と施肥・水管理の実際
第4章 健全生育を支える苗づくり
第5章 肥料の選び方と効かし方
品種の食味血統は争えないが、その特性を生かせず食味を落しているのが実情。登熟期に窒素を消化し切るデンプンが作られているかが食味にとって決定的。デンプン生産力の高い良食味米つくりの考え方と実際を提起。
第1章 食味とイネの栄養・生育
第2章 食味と収量を両立させる新しい生育のとらえ方
第3章 イネの生育と施肥・水管理の実際
第4章 健全生育を支える苗づくり
第5章 肥料の選び方と効かし方