出版社内容情報
商人の町・大阪は、日本中の一流の物産が集まる「天下の台所」。船場、天満の商家、月給取り、近在の農家・漁家の食卓に、「食い倒れ」の真相を探る。写真を添えて料理を再現した食の歳時記。
内容説明
「天下の台所」その“まったり”とした味わい。商人、月給とりから農漁家まで四季の暮らしと食卓の記録。
目次
「食い倒れ」大阪町場の食―大阪商人の才覚と合理性が生んだ一流の味
天満雑貨商の食―つましくて、まったりとした商家の味
大阪月給とりの食―カレーライス、ビフカツは新しい文化の味
河内〈旧大和川流域〉の食―おかいさんは河内農民の生命の源
北河内〈淀川流域〉の食―じゃっかけしてとったふなをてっぷあえ、こぶ巻きに
南河内山村の食―炭焼きの窯でぬくめた弁当を夫婦で食べて山仕事
摂津山間の食―山の棚田で酒米をつくる、その手と心で料理もつくる
和泉海岸の食―魚場の風と潮を操り、「和泉打瀬」でとる魚