出版社内容情報
徴兵検査で甲種合格率日本一といわれ、長寿県として有名な山梨の食の特徴は? 甲斐の山々に囲まれた海なし県ならではの雑穀、鳥獣、虫、魚の滋養豊かな食べ方、名物ほうとうの地域ごとの味わい方を紹介する。
内容説明
この本は,大正の終わりから昭和の初めころの山梨県の食生活を再現したものです。各地域の食についての調査・昭和初期に食事つくりにたずさわってこられた主婦の方々を中心にいたしました。それらの方々から聞き書きしたものを、一般にわかりやすく書いたものです。
目次
甲府盆地の食―まちから聞こえる「どん」を合図に野良弁当
笛吹川上流の食―熱々のおやきをほおばれば味噌や小豆や漬け菜のあん
富士川流域の食―のしこみ、大根そばで米かべえ
八ヶ岳山麓の食―米よし、麦よし、山野菜よしの高原の暮らし
富士五湖周辺の食―娘らは、ほうとうづくりの腕を磨いてお嫁入り
北都留〈棡原〉の食―雑穀と、いもと野菜で長寿を保つ
人の一生と食べもの
山梨の食とその背景
山梨の食 資料