出版社内容情報
おいものオナラはなぜ臭くないか、なぜツルから育てるのか、種をまくとどうなるかなどサツマイモの科学、育て方から和果子、洋果子のつくり方までわかりやすく解説したおもしろ百科。
目次
第1章 サツマイモのもち味(健康食サツマイモ;世界を救うサツマイモ;呼び方でわかるサツマイモの来た道;サツマイモの産地と品種)
第2章 育ち方の科学(サツマイモの花とタネ;イモを植えて育てる法;ツルで殖やすサツマイモ;イモが肥るしくみ;葉の働きとイモ;イモの着色のしくみ;貯蔵で変わるイモの品質;先人に学ぶイモつくりの知恵)
第3章 やさしいサツマイモのつくり方(作付計画と畑の準備;苗つくり;畑での管理;収穫と貯蔵法)
第4章 サツマイモの料理と加工(伝統の味と加工;サツマイモ料理あれこれ)