出版社内容情報
茨城県霞ヶ浦とその周辺の風土と農漁業、食文化のかかわりを水と人間・土と人間の関係を軸に描写。山と田と畑と湖に生きる人々の暮らしと生産の息づかい。
目次
1 筑波も見える湖畔の村
2 五合の麦飯
3 早植えでうまい米
4 麦と雑穀
5 野菜とれんこん
6 畑作と平地林
7 霞ケ浦の幸と災い
8 味噌汁と食べ控えるもの
9 水と田と畑に生きる
茨城県霞ヶ浦とその周辺の風土と農漁業、食文化のかかわりを水と人間・土と人間の関係を軸に描写。山と田と畑と湖に生きる人々の暮らしと生産の息づかい。
1 筑波も見える湖畔の村
2 五合の麦飯
3 早植えでうまい米
4 麦と雑穀
5 野菜とれんこん
6 畑作と平地林
7 霞ケ浦の幸と災い
8 味噌汁と食べ控えるもの
9 水と田と畑に生きる