出版社内容情報
魚あふれる瀬戸内、宇和の海。春はいだが川面をさかだて夏はあゆが水底に踊る肱川。五穀ゆたかな山間の田畑。海、山、川、平野の四季の移ろいと暮らし、食をつぶさに描く。
内容説明
この本は、大正の終わりから昭和の初めころの愛媛県の食生活を再現したものです。各地域の食についての調査・取材の協力者は、昭和初期に食事づくりにたずさわっていられた主婦の方々を中心にしました。それらの方々から聞き書きしたものを、一般にわかりやすく書いたものです。
目次
宇和海〈西海〉・宇和島の食―段々畑から見下ろす海は、いわしの宝庫
肱川流域〈大洲〉の食―“あいざつま”は愛媛県第一の川のふるまい
石鎚山系〈久万山〉の食―お客ごとには“食い倒れ”の大盤ぶるまい
道後平野〈重信〉の食―まっ赤なひのかぶ漬が冬の食をいろどる
高縄山塊〈鈍川〉の食―村の絆が深まる冬の夜のししなべと酒
燧灘沿岸と魚島の食―大漁の桜だいを堪能する瀬戸内の食
人の一生と食べもの
愛媛の食とその背景
愛媛の食 資料
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- 「政治の劣化」の処方箋