食糧・農業問題全集 〈14―B〉 流通「自由化」と食管制度 三島徳三

  • ポイントキャンペーン

食糧・農業問題全集 〈14―B〉 流通「自由化」と食管制度 三島徳三

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 297p/高さ 22X16cm
  • 商品コード 9784540871368
  • NDC分類 611.08

出版社内容情報

食管制度のもとで米の流通と管理はどう行なわれているのか、最新の動向を含めて客観的に紹介する。現行制度の中の米流通の問題点と打開のための方向を提示する。

内容説明

コメ流通の自由化は輸入自由化の露払い?米流通の最新動向と食管改革の基本問題。

目次

序章 流通「自由化」の中での食管制度
第1章 再編される米の流通管理(合理化・縮小される米の検査事業;二元的集荷業者制度の明暗;岐路に立つ政府買入制度;規制緩む政府売却制度)
第2章 拡大する自主流通米(自主流通制度はどうして生まれたか;価格形成メカニズムと取引方式;助成措置をめぐる政府のジレンマ;特別自主流通米のインパクト)
第3章 自主流通制度の問題点(政府米の品質低下と需給操作の困難;消費者負担の増大と品質不安;稲作生産の歪みの進行)
第4章 競争強める米殻販売業者(販売業者制度の変遷と競争原理;卸売業者にも静かな変動;規制緩和と米販売業界の再編成)
第5章 「自由化」する米流通(米の正規流通ルート;小売段階の不正規流通;いわゆる産直米の増大)
第6章 米の品質差と価格差(銘柄米制度と品質格差米価;精米の品質表示制度とブレンド米)
終章 食管改革の基本問題(輸入自由化論と国内自由化論;「営業の自由」と社会的規制;二重価格制度の実質化と全量管理)