病気別 食と薬の健康管理

病気別 食と薬の健康管理

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 224p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784540870248
  • NDC分類 498.3

出版社内容情報

病気にかかりにくいか、かかりやすいか、かかっても軽くすむか重くなるか――これらは薬と食の使い方、組み合わせしだいでかなり左右される。各病気ごとに食生活と薬の使い方を説く。

内容説明

病気と食生活とクスリの相互関係について総合的に解説。どうしたら罹りにくく、また予後がよくなるかを説く。

目次

1 時代と健康―健康科学の立場から(“正確に”遅れている日本の健康科学;健康科学からみた日本人の寿命;主要死因が変化したら、それに対応した健康科学を;発病以前の状態と寿命の関係)
2 健康への食と薬の複合作用―病名別・健康管理と正しい生活(脳卒中;高血圧症;高血圧症・糖尿病合併;中枢神経・神経病;心臓病;癌;糖尿病;消化器疾患;肝臓病と肝嚢病;腎臓病;甲状腺機能亢進症;気管支喘息 ほか)

最近チェックした商品