出版社内容情報
伊勢平野の世例祭、紀伊山間の山の神、伊賀のめし食い祭、志摩のお盆料理などの食べものをはじめ、伊勢神宮の神饌、お伊勢参りの食も紹介される。日常の食も豊富。
内容説明
伊勢神宮の“神様の食”初公開!大正の終わりから昭和の初めころの三重県の食生活を再現。神宮司庁弘報課長の手により、伊勢神宮の神に供える日常食・特別食・遷宮諸祭の饗膳を詳しく紹介する。
目次
伊勢平野の食―広い平野から米、野菜、遠浅の海から魚や貝
伊賀盆地の食―米を食いのばすため、いろいろなかゆを工夫
紀伊山間の食―山林、棚田、段々畑にたくましく生き抜く
志摩海岸の食―海山の新鮮な素材を生かす半農半漁の暮らし
お伊勢さんとその周辺の食べもの―神々へ供えるうまし国の海の幸、山の幸
人の一生と食べもの
三重の食とその背景
三重の食 資料